segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Dos deuses, por Laura Pires

O chocolate segundo o Ayurveda

Muito se fala sobre os benefícios e malefícios do chocolate, mas e o Ayurveda? Como essa milenar sabedoria caracteriza esta tentadora substância?

O cacau é amargo, e tem muitas propriedades medicinais. É levemente nutritivo, estimulante, cal­mante e afrodisíaco. Tem características rajásicas: estimula e acelera mente e corpo. Aumenta vata e pitta.
Para o Ayurveda, os grandes vilões do chocolate são o tipo de gordura e a quantidade e tipo de açúcares uti­lizados na preparação.

O chocolate amargo é considerado o mais saudável. É feito do cacau puro, sem a adição das gorduras do leite, e contém alto teor de flavonoides. Os ao leite têm mais gordura adicio­nada e o branco tem mais gordura ainda.

Pessoas vatas, muito agitadas, são altamente sensíveis à cafeína e desequilibram ainda mais sua mente e seu corpo com a in­gestão do chocolate. O ideal é substituir este ingrediente por alfarroba em pó ou consumir pequenas quantidades semanais.

Para os pittas, o cacau acelera muito os batimentos cardíacos e aumenta seu calor interno. Uma boa suges­tão é misturar cardamomo em pó ao cacau.

Os kaphas são o que têm maior anseio pelo chocolate devido à combinação de sabores amargo e doce e ao efeito estimulante. Chocolates amargos e com pouca gordura e açúcar são os mais recomendados.

Então aproveite o chocolate amargo e o cacau com caute­la! Escolha marcas sem gordura hidrogenada e sem açúcar refinado. Um pedaço pequeno de chocolate por dia é aceitá­vel. Mas se você precisa de quantidades maiores e para acal­mar a ansiedade, é sinal de que algo está fora de equilíbrio.

Bombom de coco
Ingredientes
1 batata
100 g de açúcar cristal orgânico
100 g de coco ralado desidratado sem açúcar
180 g de chocolate amargo (sem gordura hidrogenada)
100 g de coco ralado fresco

Modo de preparo
Cozinhe a batata no vapor. Deixe esfriar completamente e depois amasse bem.

Misture o açúcar aos poucos à batata até formar uma calda líquida. Quando formar a calda, junte o coco ralado desidratado. Misture e leve à geladeira por 10 minutos.

Derreta o chocolate em banho-maria e reserve.

Misture a massa de batata com o restante do coco ralado e faça as bolinhas.

Coloque em uma fôrma ou recipiente e cubra com o chocolate derretido. Para finalizar, salpique coco ralado ou cacau e cardamomo em pó. Leve à geladeira por 2 horas.

Laura Pires é terapeuta ayurvédica e dá cursos e consultorias por todo o Brasil. buscadaessencia.blogspot.com

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