O cacau é amargo, e tem muitas propriedades medicinais. É levemente nutritivo, estimulante, calmante e afrodisíaco. Tem características rajásicas: estimula e acelera mente e corpo. Aumenta vata e pitta.
Para o Ayurveda, os grandes vilões do chocolate são o tipo de gordura e a quantidade e tipo de açúcares utilizados na preparação.
O chocolate amargo é considerado o mais saudável. É feito do cacau puro, sem a adição das gorduras do leite, e contém alto teor de flavonoides. Os ao leite têm mais gordura adicionada e o branco tem mais gordura ainda.
Pessoas vatas, muito agitadas, são altamente sensíveis à cafeína e desequilibram ainda mais sua mente e seu corpo com a ingestão do chocolate. O ideal é substituir este ingrediente por alfarroba em pó ou consumir pequenas quantidades semanais.
Para os pittas, o cacau acelera muito os batimentos cardíacos e aumenta seu calor interno. Uma boa sugestão é misturar cardamomo em pó ao cacau.
Os kaphas são o que têm maior anseio pelo chocolate devido à combinação de sabores amargo e doce e ao efeito estimulante. Chocolates amargos e com pouca gordura e açúcar são os mais recomendados.
Então aproveite o chocolate amargo e o cacau com cautela! Escolha marcas sem gordura hidrogenada e sem açúcar refinado. Um pedaço pequeno de chocolate por dia é aceitável. Mas se você precisa de quantidades maiores e para acalmar a ansiedade, é sinal de que algo está fora de equilíbrio.
Bombom de coco
Ingredientes
1 batata
100 g de açúcar cristal orgânico
100 g de coco ralado desidratado sem açúcar
180 g de chocolate amargo (sem gordura hidrogenada)
100 g de coco ralado fresco
Modo de preparo
Cozinhe a batata no vapor. Deixe esfriar completamente e depois amasse bem.
Misture o açúcar aos poucos à batata até formar uma calda líquida. Quando formar a calda, junte o coco ralado desidratado. Misture e leve à geladeira por 10 minutos.
Derreta o chocolate em banho-maria e reserve.
Misture a massa de batata com o restante do coco ralado e faça as bolinhas.
Coloque em uma fôrma ou recipiente e cubra com o chocolate derretido. Para finalizar, salpique coco ralado ou cacau e cardamomo em pó. Leve à geladeira por 2 horas.
Laura Pires é terapeuta ayurvédica e dá cursos e consultorias por todo o Brasil. buscadaessencia.blogspot.com
Pessoas vatas, muito agitadas, são altamente sensíveis à cafeína e desequilibram ainda mais sua mente e seu corpo com a ingestão do chocolate. O ideal é substituir este ingrediente por alfarroba em pó ou consumir pequenas quantidades semanais.
Para os pittas, o cacau acelera muito os batimentos cardíacos e aumenta seu calor interno. Uma boa sugestão é misturar cardamomo em pó ao cacau.
Os kaphas são o que têm maior anseio pelo chocolate devido à combinação de sabores amargo e doce e ao efeito estimulante. Chocolates amargos e com pouca gordura e açúcar são os mais recomendados.
Então aproveite o chocolate amargo e o cacau com cautela! Escolha marcas sem gordura hidrogenada e sem açúcar refinado. Um pedaço pequeno de chocolate por dia é aceitável. Mas se você precisa de quantidades maiores e para acalmar a ansiedade, é sinal de que algo está fora de equilíbrio.
Bombom de coco
Ingredientes
1 batata
100 g de açúcar cristal orgânico
100 g de coco ralado desidratado sem açúcar
180 g de chocolate amargo (sem gordura hidrogenada)
100 g de coco ralado fresco
Modo de preparo
Cozinhe a batata no vapor. Deixe esfriar completamente e depois amasse bem.
Misture o açúcar aos poucos à batata até formar uma calda líquida. Quando formar a calda, junte o coco ralado desidratado. Misture e leve à geladeira por 10 minutos.
Derreta o chocolate em banho-maria e reserve.
Misture a massa de batata com o restante do coco ralado e faça as bolinhas.
Coloque em uma fôrma ou recipiente e cubra com o chocolate derretido. Para finalizar, salpique coco ralado ou cacau e cardamomo em pó. Leve à geladeira por 2 horas.
Laura Pires é terapeuta ayurvédica e dá cursos e consultorias por todo o Brasil. buscadaessencia.blogspot.com
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