Valorizar a vitalidade dos alimentos é a principal proposta da prática da Alimentação Viva. A precursora de todo esse movimento ecológico é a Dra Ann Wigmore, que escreveu vários livros sobre o assunto na década de 80 e ficou conhecida ao popularizar o "Estilo de vida da Alimentação Viva". A partir dela, várias "escolas" foram criadas, constituindo-se um movimento chamado de Raw Food e Living Food.
Segundo a Dra Ann, as sementes quando germinadas produzem grande quantidades de enzimas digestivas que facilitam o processo digestivo de todos os alimentos, além de potencializarem a energia vital em seu interior. Também os Sucos e os Alimentos Fermentados são fontes de enzimas digestivas e carregados de energia vital. Seu trabalho foi especialmente dirigido para a cura.
Pizza Viva |
Ter uma visão ampliada daquilo que nos mantém é super importante para a prática, por isso atividades físicas e de respiração, também estão envolvidas no processo. Há também experimentação na produção de alimentos aumentando o contato com o ambiente natural (horta) e as vivências em grupo favorecendo trocas de “alimento” humano e afetivo, para que se crie um ambiente favorável a saúde ainda que na zona urbana.
Sushi Holls |
A Vitalidade é a expressão da “Energia Vital” que está contida em todos os seres.
Presente em tudo que nos cerca, procuramos viver o “modo de energia vital” no cotidiano de nossas escolhas sejam do estilo de vida seja do alimento que optamos. Através de palestras, conversas na mesa e trocas de informações, vamos criando a consciência desse modo de olhar a vida e com isso nos fortalecermos.
Na mesa, o alimento com maior vitalidade é o vegetal no início de seu crescimento e, por isso, as sementes germinadas e brotos constituem as bases da Culinária Viva.
Broto de Girassol |
Classificação dos alimentos segundo a vitalidade:
Classificados por Edmond Székeli (médico e divulgador da Higiene Natural e do estilo de vida dos essênios), os alimentos podem ser agrupados segundo a energia vital como:
Biogênicos (que favorecem a geração da vida): sementes germinadas e brotos.
Bioativos (ativam a vida, por ainda manterem a vitalidade): frutas, legumes, verduras frescas e cruas.
Bioestáticos (mantém a vida): alimentos cozidos, congelados e refinados.
Biocídicos (consomem a vida): alimentos com produtos químicos ou radiações, conservantes e aromatizantes.
Proposta culinária de Ann Wigmore
O programa culinário proposto por Ann Wigmore se baseia num conjunto de alimentos que facilitem a digestão, sem processamento pelo fogo e pelo resfriamento, mantendo a energia vital. Inclui vegetais frescos, maduros, orgânicos (quando possível), sementes germinadas e brotadas, desidratados e fermentados. Analisado e aprovado pela FDA (Food and drugs administration), a dieta ultrapassa em mais de 200% das necessidades nutricionais humanas determinadas pela organização.
Fonte: Blog Luciano Vivo
Quer saber mais sobre Alimentação Viva?
Workshop: "Alimentação Viva Provê Nutrientes Suficientes?"
Dias 10 e 11 de dezembro de 2011, na Casa Moksha, em São Paulo.
Inicio às 09h00 da manhã e término às 18h00
Oficina de dois dias sobre alimentação viva, incluindo conhecimento sobre:
Salada Crud |
Nutrientes: Proteína, Vitamina B12, Cálcio, Omega 3, Vitamina D, Ferro e Enzimas;
Como e porque o estilo de vida da alimentação viva ajuda seu corpo a se curar e rejuvenescer;.
Os seguintes princípios básicos do Estilo de Vida da Alimentação Viva, de forma prática para que você possa continuar fazendo em sua casa;
Selecionando os alimentos mais saudáveis;
Combinação de alimentos;
Germinação;
Plano de cardápio completo: Desjejum, almoço, jantar, sobremesas e lanches.
FACILITADORES:
Consultor Especializado em Alimentação Viva:
Luciano Vivo é “Cruzinheiro” - Profissional e Consultor Especializado em Alimentação Viva. Atua como Personal Chef, desenvolvendo consultorias, cursos, eventos e oficinas divulgando Alimentação Viva. Formado pela Associação Terrapia FioCruz RJ, participante do Grupo de Pesquisa Biochip. Vem trabalhando e desenvolvendo workshops com renomados nomes da Alimentação Viva.
Kaelash atua junto ao instituto Ann Wigmore de Porto Rico há mais de 10 anos assumindo papéis como Diretor de Programas e professor do estilo de vida da alimentação viva. Atualmente é membro da diretoria. Também é terapeuta certificado no Método Feldenkrais®, professor de Yoga (E/RYT500) que vive e pratica o que ensina.
Participe também através da página do evento no Facebook: http://www.facebook.com/events/301512653192555/
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